21 | 11 | 2019

Kilometerweit war die Rauchsäule über dem Nordhafen am Donnerstagabend zu sehen: Ein Großbrand in einem Holz-Recycling-Betrieb führte vom frühen Abend bis zum Freitagmorgen dazu, dass mehr als 300 Kräfte aus der gesamten Region im Einsatz waren. Dabei mussten im Laufe der Nacht zehn Feuerwehrleute mit Verdacht auf Rauchgasvergiftung ins Krankenhaus gebracht werden. In Brand geraten war ein großer Haufen Sperrgut mit Metallteilen, Kunststoff und Holz. „Wir waren zunächst davon ausgegangen, dass es sich nur um Holz handelt. Im Verlauf der Löscharbeiten konnten wir feststellen, dass sich auch anderer Sperrmüll darunter befand“, erklärte Papenburgs Stadtbrandmeister am Freitagmorgen nach dem Einsatz.

Ein unruhiges Wochenende hatten die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Papenburg in den vergangenen Tagen. „Wir mussten am Samstag und Sonntag insgesamt viermal ausrücken“, erläutert dabei der Stadtbrandmeister der Stadt Papenburg, Josef Pieper. „Den größten Einsatz hatten wir am Sonntagmittag, als bei einem Gartenbaubetrieb in Herbrum ein Brand ausgebrochen war.“

Ein Sattelzug ist am Montagmorgen gegen 8.45 Uhr auf der Bundesstraße 70 in Papenburg verunglückt. Der 68-jährige Fahrer wurde in seinem Führerhaus eingeklemmt und musste befreit werden. Er erlitt schwere Verletzungen.

Zwei Frauen haben bei einem Brand in einem älteren Fehnhaus in Papenburg am Samstagvormittag Rauchgasvergiftungen erlitten. Beiden mussten im Krankenhaus behandelt werden. Nachbarn hatten laut Auskunft der Polizei gegen 10.30 Uhr Qualm bemerkt, der aus dem Dach des Hauses an der Straße Bülte hervorquoll. Sie schlugen bei der 62-jährigen Bewohnerin des Hauses und ihrer 22-jährigen Tochter Alarm und riefen die Feuerwehr herbei.

Wenig beschaulich verlief der Jahreswechsel für die Papenburger Feuerwehr, die sowohl am Silvester-Montag wie auch in der Nacht zum Neujahrstag zu Großeinsätzen ausrücken musste. „Am Montagvormittag hat es auf der Kreuzung Gutshofstraße/Rheiderlandstraße einen schweren Verkehrsunfall gegeben“, erläutert Papenburgs Stadtbrandmeister Josef Pieper. Dabei war ein schwarzer Van mit zwei Fahrzeuginsassen von einem weißen Kleinwagen gerammt worden.

25_12_05_03.jpg

16.10.2019 I 22:34 Uhr