23 | 03 | 2017

Bei einem Küchenbrand in einem Einfamilienhaus am Hilgenkamp in Aschendorf ist am Samstagvormittag großer Sachschaden entstanden. Die beiden Bewohner des Hauses blieben unverletzt. Die Feuerwehr löschte den Brand unter schwerem Atemschutz ab und verhinderte weitere Schäden am Gebäude.

Am Samstagmorgen um kurz vor 8 Uhr ist auf dem aktuellen Neubau „Norwegian Joy“ der Papenburger Meyer Werft zu einem Großbrand gekommen. In der Baudockhalle 2 hatte sich auf mehreren Decks des Schiffsrohbaus ein Feuer entwickelt. Die Ursache ist noch unklar. Die alarmierten Feuerwehren hatten den Brand nach rund einer Stunde unter Kontrolle. Allerdings flammte das Feuer an verschiedenen Stellen immer wieder auf. Personen wurden offenbar nicht verletzt.

Vermutlich durch Überhitzung ist am Donnerstagmorgen gegen 11.00 Uhr ein Trecker in Brand geraten. Der Fahrer bemerkte während der Fahrt Qualm aus dem Motorraum und lenkte das schwere Gefährt umgehend auf den Seitenstreifen. Geistesgegenwärtig alarmierte er sofort die Feuerwehr und koppelte den mitgeführten Gülleanhänger ab.

Die Feuerwehr Aschendorf wurde vor wenigen Tag mit dem Stichwort: -Verpuffung in einem Spähnebunker- in eine Tischlerei nach Herbrum gerufen.  Das es sich allerdings um eine Übung handelte, ahnte bis zu dem Zeitpunkt noch keiner. Nach Lagemeldung sollten sich in dem Gebäude noch zwei Personen befinden. Als die ersten Einsatzkräfte an der Einsatzstelle eintrafen, quoll bereits dichter Rauch aus dem Gebäude. Der Angriffstrupp drang direkt unter schwerem Atemschutz in das Gebäude vor um die Vermissten Personen zu retten.

Am Sonntagabend um kurz nach 21 Uhr sind die Papenburger Feuerwehren mit einem Großaufgebot zu den ehemaligen ADO-Hallen in der Hüntestraße in Aschendorf ausgerückt. Dort war es zu einem Brand in den Hallen gekommen, die aktuell als Unterkunft für Asylbewerber genutzt werden. „Als wir ankamen, brannte ein Zimmer in voller Ausdehnung“, sagte Papenburgs Stadtbrandmeister Josef Pieper vor Ort. Weil die Flammen bereits durch die Fenster und bis hinauf aufs Dach schlugen, wurden neben der Feuerwehr Aschendorf noch weitere Feuerwehrleute der Untenender Wehr alarmiert.

img_5743.jpg

14.03.2017 I 19:49 Uhr