16 | 12 | 2017

Im Rahmen des vierten gemeinsamen Kameradschaftsabends der drei Papenburger Ortsfeuerwehren Aschendorf, Untenende und Obenende haben Abschnittsleiter Gerd Köbbe und Stadtbrandmeister Josef Pieper die Arbeit des Aschendorfer Ortsbrandmeisters Hermann Göken gewürdigt.

Zudem wurden jeweils vier Feuerwehrleute, darunter Pieper und der Obenender Ortsbrandmeister Udo Pooth für 40 Jahre, sowie für 25 Jahre langen Dienst mit dem Feuerwehrehrenzeichen des Landes Niedersachsen geehrt und elf Aktive befördert.

Ehrungen, Ernennungen und Wechsel in die Altersabteilung: Ortsbrandmeister Hermann Göken und sein Stellvertreter Mirco Krange (von links) mit den Geehrten (vordere Reihe) Uwe Leffers, Ewald della Valle, Paul Lachnitt und den zu Feuerwehrmännern ernannten Johannes Engeln, Alwin Terhalle und Christian Dirksen, dem in die Altersabteilung gewechselten Hermann Hackling (hinten, sechster von rechts) sowie weiteren Mitgliedern des Ortskommados und Gästen. Foto: Hermann-Josef DöbberNach 44 Jahren aktiver Tätigkeit in der Freiwilligen Feuerwehr Aschendorf ist Hermann Hackling auf eigenen Wunsch in die Altersabteilung gewechselt.
„Du bist ein Kamerad, der mit großem Engagement und Zuverlässigkeit zur Stelle ist, wenn man dich braucht“, lobte Ortsbrandmeister Hermann Göken während der Generalversammlung der Feuerwehr im Gerätehaus das Wirken des 62-Jährigen.

Ivan Majid aus Syrien ist Feuerwehrmann bei der Freiwilligen Feuerwehr Aschendorf. Der Flüchtling will ein Vorbild sein und auch andere Menschen für die Arbeit in der Feuerwehr begeistern. Ein Bericht über gelebte Integration bei der Feuerwehr.

Stolz sind sie auf ihn bei der Freiwilligen Feuerwehr Aschendorf, das merkt man mit jedem Satz. Ivan Majid gehört seit 2015 dazu, erst als Mitglied der Jugendfeuerwehr, seit Mitte vergangenen Jahres rückt der 17-jährige Syrer aber auch als richtiger Feuerwehrmann in der Einsatzabteilung aus. „Ivan hat seine Leistungsspange in nur einem Jahr geschafft“, sagt der Aschendorfer Ortsbrandmeister Hermann Göken anerkennend. Er nickt Majid zu, der direkt neben ihm am Tresen sitzt.

16.10.2009_01.jpg

21.11.2017 I 08:28 Uhr