21 | 02 | 2018

In Aschendorf ist in der Nacht zu Samstag ein Transporter in Brand geraten. Verletzt wurde niemand. Die Ursache für das Feuer ist nach Angaben der Polizei bislang unklar. Wie die Beamten am Samstag mitteilten, war das Auto – ein Ford Transit – auf der Einfahrt eines Privatgrundstücks an der Bokeler Straße abgestellt, als es Feuer fing. Die Aschendorfer Feuerwehr wurde nach Angaben von Papenburgs Stadtbrandmeister Josef Pieper um 1.22 Uhr alarmiert.

Der neue ELW1 der Freiwilligen Feuerwehr Aschendorf erhielt heute seine Außenbeschriftung. Im Bereich Fahrzeuge sind weitere Fotos vom fertig beschrifteten Einsatzfahrzeug der Aschendorfer Wehr eingefügt worden. Daneben finden sich jetzt Informationen zur Ausstattung des Fahrzeugs.

Auf dem Gelände einer Holzrecyclingfirma in Papenburg ist in der Nacht ein Feuer ausgebrochen. Mehrere Feuerwehren waren bei dem Großbrand stundenlang im Einsatz. Verletzt wurde niemand. Eine Gefahr für die Anwohner bestand laut Polizei nicht. Wie ein Sprecher der Polizeiinspektion Emsland/Grafschaft Bentheim auf Anfrage unserer Redaktion mitteilte, hatten eine Schredderanlage und ein Holzstapel auf dem Gelände der Firma an der Straße „Ulmenhof“ im Nordhafen Feuer gefangen. „Die Ursache ist noch unklar, womöglich war es ein technischer Defekt“, sagte der Sprecher. Alles Weitere würden Brandermittler untersuchen. Den Schaden durch das Feuer beziffert die Polizei auf rund 200.000 Euro.

Die Freiwillige Feuerwehr Aschendorf konnte heute ihren neuen Einsatzleitwagen in Empfang nehmen. Das Fahrzeug auf Basis eines Mercedes Sprinter Fahrgestells wurde die letzen Monate bei der Firma BOS mit modernen Kommunikationsmitteln und feuerwehrtechnischer Beladung zu einem ELW1 ausgebaut. Aktuell folgen letzte technische Einrichtungen, die Fahrzeugbeschriftung sowie die Schulung und Unterweisung von Kameraden, bis das Fahrzeug dann im neuen Jahr offiziell in Dienst gestellt werden kann. Das Fahrzeug, welches auf dem neuesten Stand der Technik ist und neben Digitalfunk auch an das Internet angebunden ist, ersetzt einen 20 Jahre alten ELW.

In Herbrum bei Papenburg ist auf einem landwirtschaftlichen Betrieb ein Pferd in einen ehemaligen Güllekeller eingebrochen. Die Feuerwehr musste mit schwerem Gerät die Decke des Gewölbes öffnen, damit das Tier befreit werden kann. Die Feuerwehr Aschendorf war gegen 8.35 Uhr zu der Unglücksstelle an der Straße Am Wehr gerufen worden. Als der Landwirt am morgen den Stall betreten hatte, entdeckte er das Pferd in dem Keller. Dort hinein führt eine Treppe, die abgedeckt war. Das Pferd, bei dem es sich nach Angaben des Landwirts um einen sieben Jahre alten Friesen-Mix handelt, war offenbar in der Nacht auf die Abdeckung getreten und eingestürzt.

Die Hauptwasserleitung ist nach einem Rohrbruch in Aschendorf repariert. Hunderten Haushalten steht nach stundenlanger Unterbrechung nun wieder Leitungswasser zur Verfügung.

dscn0105.jpg

17.02.2018 I 01:22 Uhr